Тел.: +7 (918) 13-03-444
Адрес: ул. Энгельса 16/1
Время работы:
С 7-00 до 21-00

МРТ внутренних органов

Брюшная и забрюшинная полости вмещают в себя множество органов, жизненноважных для человека. Они взаимодействуют между собой, поэтому при поражении отдельной структуры происходит сбой, спровоцированный увеличенной нагрузкой в остальных. Самыми опасными, являются онкообразования. Они способны разрастаться на близлежащие органы, образовывая сплошную опухоль, приводящую к смерти.

Что такое томография органов

МРТ органов – неинвазивный метод диагностики, позволяющий создавать проекцию органа, вместе с патологией, кровеносными системами. Благодаря сканированию обнаруживают не только опухоли, но и воспалительные процессы, метастазы, циррозы и пр. нарушения.

Во время сканирования врач-диагност рассматривает скомбинированные в единое изображение снимки и оценивает состояние системы кровоснабжения, тканей. В 98% случаев исходя из полученных данных устанавливают не только точный диагноз, но и первоисточник поражения.

Внутренние органы разделяются на 2 сегмента по месту локализации.

К органам брюшного пространства относятся:

  • Лимфоузлы;
  • Печень, желчевыделительные протоки;
  • Мягкие ткани и стенки живота;
  • Поджелудочная железа;
  • Селезёнка.

Органами забрюшинного пространства, являются:

  • Паранефральная клетчатка;
  • Почки;
  • Надпочечники.

Врачи могут исследовать органы брюшного и забрюшинного пространства отдельно, в зависимости от того, в каком именно сегменте развивается патология. Однако в результате поражения 1 структуры возникает цепная реакция, выводящая все структуры из нормального состояния. Комплексное обследование брюшного и забрюшинного пространства определяет, какие внутренние органы пострадали больше всего и нуждаются в поддержке.

Когда проходить томографию внутренних органов

На МРТ органов направляют, когда есть подозрения на серьёзную патологию или если предварительные исследования не показывают достаточно информации.

Показаниями для диагностики, являются:

  • Кисты, абсцессы, опухоли;
  • Травмы внутренних органов;
  • Печёночный цирроз;
  • Наличие инородных тел;
  • Жировая дистрофия;
  • Инфаркты, инсульты;
  • Воспалительные процессы;
  • Рецидив раковых опухолей;
  • Механическая желтуха;
  • Циротические процессы;
  • Панкреатит.

Также исследование назначают при подозрении на эти патологии. До и послеоперабельным пациентам томография внутренних органов помогает усовершенствовать качество лечения и оценить его результат. Например, перед терапией врачи определяют, имеются ли ухудшения, требующие корректировки лечебной схемы, а после выискивают рецидивы, воспаления или др. осложнения.

Наши специалисты в медцентре г. Армавир «Клиника-Сити» обследуют пациентов любого возраста на современном оборудовании. Записывайтесь на прохождение терапии в нашем медицинском центре! Вы получите комфортабельное исследование под руководством профессионалов и высококачественные результаты.

Подготовка к исследованию брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, протоки)

Исследование проводится на задержке дыхания(20-25 секунд)

Магнитно-резонансное исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства не требуют сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку ( капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;

  2. Принять в расчете 1 таблетки на 10 кг массы тела «Активированного угля». Это необходимо для устранения повышенного газообразования;

  3. Исследование проводится натощак – либо последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;

  4. За 1 час перед началом исследования необходим прием 2 таблетки «но-шпы»;

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Подготовка к исследованию забрюшинного пространства (почки, надпочечники, мочевыводящие пути, паранефральная клетчатка).

Исследование проводится на задержке дыхания(20-25сек)

Магнитно-резонансное исследование органов забрюшинного пространства не требуют сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;

  2. Принять активированный уголь в расчете 1 таблетки на 10 кг массы тела «Активированного угля». Это необходимо для устранения повышенного газообразования;

  3. Исследование проводится натощак – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;

  4. За 1 час перед началом исследования необходим прием 2 таблетки «но-шпы»;

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Подготовка к исследованию малого таза муж. (предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки, прямая кишка , клетчатка таза)

Магнитно-резонансное исследование малого таза выполняется не ранее, чем через 3 месяца после взятия биопсии. Для хорошей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку (капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;

  2. Принять в расчете 1 таблетки на 10 кг массы тела «Активированного угля».Это необходимо для устранения повышенного газообразования;

  3. Исследование проводится натощак – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;

  4. За 40 минут перед началом исследования необходим прием 2 таблетки «но-шпы» и запить 2-2,5 стакана воды;

  5. Подготовка кишечника: вечером накануне исследования очистительная клизма, слабительный чай при запорах, либо естественное опорожнение прямой кишки.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ, данные гистологического заключения, анализов ПСА. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Подготовка к исследованию малого таза жен. (матка, придатки, мочевой пузырь, прямая кишка и клетчатка таза)

Рекомендуется проведение обследования на 7-12 день менструального цикла, возможно проведение исследования во вторую фазу цикла, исследование не проводится в период менструаций! (пациентке рекомендуется подсчитать день менструального цикла на день исследования).

Магнитно-резонансное исследование малого таза не требует специальной подготовки, но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюдать некоторые важные правила:

  1. За сутки перед исследованием необходимо исключить из своего рациона грубую клетчатку ( капуста, другие овощи и фрукты), газированные напитки, черный хлеб, кисломолочные продукты;

  2. Принять в расчете 1 таблетки на 10 кг массы тела «Активированного угля».Это необходимо для устранения повышенного газообразования;

  3. Исследование проводится натощак – последний прием пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до начала исследования;

  4. За 40 минут перед началом исследования необходим прием 2 таблетки «но-шпы» и запить 2-2,5 стакана воды;

  5. Не мочиться за 1 час до начала исследования (дополнительный прием жидкости не требуется), мочевой пузырь должен быть умеренного наполнения.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные гистологического исследования (если таковые имеются), данные предыдущего исследования (МРТ-снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ, направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Остались вопросы?

Получите консультацию специалиста

Услуга -5% -10% Цена
МРТ брюшной полости 4740,5 4491 4990
МРТ забрюшинного пространства 3790,5 3591 3990
МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства 6175 5850 6500
МРТ печени, поджелудочной железы, холангиография 3325 3150 3500
МРТ Женского таза 3325 3150 3500
МРТ Мужского таза 3325 3150 3500
МРТ костей таза 3325 3150 3500

Скидка -10%: в субботу и воскресенье на все исследования
Скидка -10%: ликвидаторам аварий в Чернобыле, участникам войн, медицинским работникам (врач, фельдшер, медсестра) при предоставлении справки с места работы
Скидка -5%: пенсионерам, инвалидам, ветеранам труда, детям до 14 лет, подписчикам группы в социальной сети Одноклассники.
Скидка 300 рублей: при повторном исследовании любой области не позднее, чем через шесть месяцев

Все скидки подтверждаются соответствующими документами, не суммируются между собой, не распространяются на контрастное вещество и дополнительные услуги.